Любой алкоголь нужно уметь правильно подавать и пить. Это относится и к шампанскому, особенно в новогоднюю ночь. Новый год — это особенный праздник. Эта ночь полная волшебства, и долгожданный шанс на перемены в жизни.

Нужно ли ведерко со льдом для бутылок с шампанским

Ёмкость со льдом раскрывает особый вкус игристого вина и наделяет его характерным ароматом. Конечно же, можно охладить напиток и в холодильнике, но в таком случае вы утратите долю эстетики при сервировке. Именно эту роль и играет ведро для шампанского начиная с XIX века. Поэтому если вы хотите сделать праздник идеальным и красивым, то не игнорируйте этот атрибут.

Какие бокалы подойдут для шампанского в Новый год

Шампанское принято пить из фужеров на высокой ножке, но они не дают как следует раскрыться напитку. Если вы хотите получить более насыщенный вкус и аромат, используйте бокалы для белого вина. Они в меру широкие, что позволит полностью почувствовать весь вкусовой букет.

Все мы хотим устроить идеальный Новый год, ведь не зря в народе ходит пословица: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Можете попробовать заранее украсить бокалы новогодними рисунками. Обычно рисунки выполняются акриловыми красками, но можно использовать и гуашь. Сам рисунок зависит исключительно от вашей фантазии у умения рисовать. Кто-то ограничится снежинкой, а кто-то и вовсе разукрасит посуду потрясающими зимники пейзажами. В прошлом году я банально украсил ободок бокалов сахарной пудрой, но это выглядело как настоящий снег. Пусть хоть на бокале будет снег, раз его нет на улице.

Обратите внимание: вы можете поставить в центре стола несколько дополнительных бокалов и украсить их. Например, сделайте снеговика из ваты. Только не забудьте что цвет текстиля, салфетки, посуда, декор, чехлы для стульев должны перекликаться друг с другом. Чтобы посмотреть варианты посуды переходите по ссылке.

Как красиво открыть шампанское

Открытие бутылки шампанского давно стало символом праздника. На любых торжествах бутылки шампанского открывают громко и мокро — брызги летят во все стороны, пена вытекает из бутылки. Хотя классический способ открытия подразумевает неспешное выкручивание пробки до тихого хлопка. Но я считаю, что это невероятно скучно и не подходит для праздников, особенно Нового года.

Очень эффективным является французский метод открытия бутылки, который называется "удар сабли". Считается, что сам Наполеон открывал бутылку таким способом, празднуя свои победы. Чтобы открыть бутылку, нужно резким движением провести саблей вдоль бутылки по направлению к горлышку. Не расстраивайтесь, если у вас дома нет сабли, вы не одни такие, её можно заменить кинжалом или большим ножом.

Не менее весело и интересно будет смотреться открытие бутылки...ложкой. Причём ложкой нужно действовать, как саблей и для этого придётся приложить больше усилий. Только убедитесь сперва, что вы не направили бутылку на гостей.

Важно: постарайтесь заранее потренироваться открывать бутылки таким способом, поскольку неопытные люди часто разбивают бутылки.

Как красиво разлить шампанское

При наличии достаточного количества гостей, можно разлить шампанское, построив пирамиду из бокалов. Выбирайте бокалы с широким основанием, чтобы они были более устойчивыми. Конечно, чем выше пирамида, тем эффективнее будет выглядеть процесс разлива, но я считаю, что будет достаточно и 5 бокалов.

Поставьте 4 бокала в основании, а один посредине сверху. Наливайте напиток только в верхний бокал, а жидкость, вытекая за края, будет наполнять и нижние. Правда, придётся потом кому-то вытирать стол, поскольку жидкость прольётся в любом случае.

Красиво налить шампанское в бокал можно, используя ещё один вечный символ Нового года — бенгальские огни. Для этого потребуются бенгальские огни с высокой ножкой, поставьте один в бокал, подожгите незадолго до боя курантов, затем налейте шампанское. Можете даже украсить бокал долькой мандарина, ведь без неё Новый год тоже не тот.

А у вас есть хитрости в украшении бокалов? Или вы знаете более эффектные способы разлить шампанское по бутылкам?