Экипировка лыжника — ответственный момент, требующий внимания и осведомлённости. Лыжные ботинки, как одна из главных составляющих, должны безупречно подходить к самим лыжам. Идеальный вариант, когда горнолыжные ботинки и лыжи относятся к одному бренду. Но существуют и альтернативы, согласованные производителями. При выборе в этом пункте необходимо сделать акцент, чтобы предотвратить нестыковки.

Лыжные ботинки

Лыжи классифицируются как беговые и горные. Помимо этого, их разделяют по уровню подготовки и возрасту, то есть модели для детей будут отличаться не только размером. Основное различие ботинок для горных и беговых лыж — система креплений. Но есть и другие особенности.

Горнолыжные ботинки

Горнолыжные ботинки имеют жёсткое высокое голенище (примерно до середины голени) и четыре застёжки (именно такое количество обеспечивает плотное прилегание). На детских ботинках застёжек может быть меньше (до трёх), поскольку требования к ним ниже. Для мужчин и женщин предусмотрены разные варианты моделей, поскольку при их изготовлении учитываются особенности строения ноги.

Горнолыжный ботинок имеет двусоставную конструкцию:

  • внешний ботинок, который обеспечивает необходимую жёсткость и защищает от внешних воздействий (снега, воды, ветра и т. д), изготавливают его из специального пластика;
  • внутренний ботинок — это мягкий сапожок, который обеспечивает лыжнику комфорт и тепло.

Крепления горнолыжного ботинка конструктивно отличается от других видов, поскольку у этой модели к лыже крепятся одновременно носок и пятка.

горнолыжные ботинки фотоХодить в таких ботинках по твёрдой поверхности сложно из-за жёсткости подошвы, которая совсем не гнётся. Для удобства иногда используют специальные резиновые прокладки. В некоторых моделях (для начинающих и лыжников среднего уровня) предусмотрены переключатели для ходьбы, они уменьшают жёсткость внешней части.

Беговые лыжные ботинки

Беговые лыжные ботинки более популярны, чем горнолыжные. Их конструкция несколько проще, здесь к лыжам крепится только носок. Существуют разные системы крепления, которые необходимо учитывать при выборе лыжной обуви. Системы разработаны на основе особенностей и разновидностей самих лыж (классические, коньковые, деревянные, для профессионалов или любителей и т. д.).

Самыми популярными считаются три системы креплений:

  • NNN, или аналогичная ей система IFP, которая отличается способом защёлки;
  • SNS;
  • Nordic Norm 75 мм — старейшая из всех систем.

Каталог компании MotoStyl

Компанией MotoStyl представлены основные виды ботинок популярных брендов, в том числе Австрии и Франции. В каталоге присутствуют все варианты обуви для лыжного спорта:

При выборе модели необходимо учитывать уровень катания. Если возникнут вопросы, можно получить консультацию по телефону. Контакты компании размещены на сайте.