Ситуации, когда flash-накопитель не виден в системе, встречаются довольно часто. Причины этого могут быть следующие:

·       Поломка USB-разъема, печатной платы или радиодеталей внутри девайса;

·       Сбой в функционале контроллера;

·       Проблемы в работе микрокода ПО контроллера;

·       Физический износ ячеек микросхем памяти (устройство банально исчерпало свой жизненный цикл);

·       Неисправности в работе слота, куда подсоединяется накопитель.

Лаборатория восстановления данных KDR (Kiev Data Recovery) подчеркивает, что для полноценного, успешного ремонта важно определить точный характер проблемы. В зависимости от конкретного дефекта, вопрос может решаться при помощи паяльного оборудования (если повреждения носят физический характер) и с помощью соответствующего софта и АПК (если проблема в контроллере). Но оба метода допустимы, если файлы на флешке не являются важными для ее владельца. В случае, когда информацию потерять нельзя, актуальным будет восстановление данных с флешки. А самим девайсом предстоит «пожертвовать». Причем, совершать это восстановление нужно исключительно в специальных условиях мастерской, где соблюдаются стандарты чистой комнаты, а у специалистов есть соответствующий опыт и навыки.

 

Как вернуть данные с флешки, которая не определяется

Предоположим, диагностика показала, что у устройства вышел из строя контроллер. Кстати, о диагностике. Для нее опытные мастера, как правило, используют мультиметр, отдельный блок питания и компьютер, к которому будет подсоединяться накопитель. Если диск не виден при подключении через USB-разъем (система не сигнализирует о новом устройстве и т.п.), нам нужно добраться к плате. Устройство проверяется на предмет короткого замыкания при помощи упомянутого мультиметра. Если прибор показывает, что питание от контроллера к памяти отсутствует, значит именно этот контроллер вышел из строя.

Далее на очереди само восстановление данных. Если это не какой-либо особый случай, применяется стандартный способ – мастер разбирает накопитель, выпаивает чип (или несколько), вычитывает «дампы» памяти при помощи программатора и собирает исходящий образ накопителя. Демонтаж чипов осуществляется, как правило, посредством термофена. После чего зачищаются контакты, а затем в ход вступает специальный считывающий софт. Если не было критических повреждений или ошибок, а клиент сразу обращается за помощью к мастерам, без самостоятельных попыток решения проблемы, итог зачастую успешный, и владелец флешки получает все утерянные ранее файлы.