В каждом жилом доме или квартире активно работает электрическая сеть. Она дает нам свет и много удобств. Поэтому нет такой техники, которая бы не зависела от электричества. Будь то телевизор, стиральная машина или бойлер для воды.

Но, к сожалению, несмотря на огромную пользу, которую дает нам электроэнергия, если не придерживаться техники безопасности, она опасна для жизни человека. Для того, чтобы предостеречь возникновения опасных случаев, люди придумали электрический щит​. С его помощью взрослый или ребенок не сможет свободно дотянуться к системе.

Какой лучше: металлический или пластиковый шкаф?

Электрический щит — это специальный шкаф или бокс, у которого главная функция защищать электрические приборы от внешней среды. Также такое оборудование принимает и перераспределяет электроэнергию. Кроме этого, такой шкаф отлично защищает линии групповых цепей электричества от перегрузки и короткого замыкания.

Такие щиты могут иметь корпус:

  • металлический;
  • пластиковый.

К корпусу шкафа прикрепляется счетчик электричества, автоматический аварийный выключатель и входной автомат.

Металлические шкафы больше по размеру, чем пластиковые, их можно устанавливать на улице или подъезде. У них высокая прочность и длительное время эксплуатации. Такие щиты оцинкованные, поэтому они не боятся коррозии и высокой влаги. Пластиковый шкаф имеет компактные размеры и подходят на квартиры или в небольшом доме.

Поэтому при выборе шкафа для большого помещения или при установке его на улице, подойдет металлический электрощит. Если у вас квартира, можно обойтись и пластиковым щитком.

Техника безопасности при эксплуатации

Создаются электрические щитки с учетом современных стандартов и учетов техники безопасного использования. Если используется распределительный электрический щит в общественном месте, таком как подъезд жилого многоэтажного дома, нужно придерживаться дополнительных мер безопасности.

Первое - это токоведущие элементы должны надежно быть изолированные. В приборе должна присутствовать дополнительная система защиты от перегрузки и короткого замыкания. Электрический щиток должен быть закрытый на ключ. И следует выделить то, что обслуживать оборудование должны только квалифицированные специалисты. Такие меры предосторожности необходимы, и если их придерживаться, то не будет возникать никаких неприятных ситуаций.