Частотные преобразователи — это электротехнические приборы, которые служат для регулирования и контроля частоты переменного напряжения. Отрасли эксплуатации таких устройств разнообразны. В основном, их применяют в электромашиностроении для машин асинхронного вида. Там преобразователем влияют на крутящий момент и частоту вращения. Управление происходит за счёт скорости вращения магнитного поля и её зависимости от напряжения частоты питания. Таким образом, купить в Украине однофазный частотный преобразователь необходимо для любого промышленного оборудования.

Классификация преобразователей частот

Преобразователи частоты можно классифицировать по типу самой конструкции, вариантам управления и принципу действия.

Главными категориями принято считать следующие:

  • индукционные (или же электромашинные);
  • электронные;
  • непосредственные частотные преобразователи.

Аспекты выбора: на что обратить внимание?

При выборе рекомендуем обратить внимание на такие характеристики:

 1. Тип управления. Существует два способа управления - векторный и скалярный.  Более точным считается векторный. Он практически исключает возникновение ошибок. Скалярный надёжно сохраняет связь между выходным током и его частотой.

 2. Мощность. Номинальная мощность преобразователя должна быть не меньше номинального напряжения определенного мотора. Рассматривайте максимальный показатель потребленного тока от преобразователя частот, с учетом перезагружаемой возможности преобразователя.

 3. Пределы регулирования частоты.  Обязательно проверяйте возможность частотного преобразователя работать в пределах тех частот, на которые рассчитаны двигатель и механизм.

 4. Количество входов управления.  Входы бывают дискретные (для ввода управленческих команд по запуску и задачам); аналоговые (для настройки в момент работы и сигналов задания); цифровые (для ввода высокочастотных сигналов от энкодеров и скорости).

 5. Количество выходных сигналов.  Опять-таки, для выхода признаков перегрева или сигналов ошибки, действуют дискретные. В автоматизации управления участвуют аналоговые выходы.

 6. Способ перезагрузки. Для нормального функционирования перезагрузки, напряжение частотного преобразователя должно быть выше номинального напряжения электромотора и больше тока возможных перезагрузок. В инструкции по эксплуатации, всегда указаны данные о токах перезагрузок и времени их действия на каждый механизм.

 7. Место установки.  При отдельной установке на стене или на полу, частотный преобразователь будет стоять отдельно. Поэтому нужно узнать степень защиты конкретного преобразователя частот.

 Есть еще важный момент - если выходной кабель между преобразователем и двигателем больше нужной длины, то есть вероятность установления особого дросселя.  В зависимости от напряжения, кабеля и преобразователя частот эта длина разная. Есть ли в такой ситуации необходимость установления выходного дросселя? Этот и другие вопросы можно согласовывать с менеджером интернет-магазина «ПРК».