Задумываетесь о том, как интерактивно, полезно и весело отдохнуть с друзьями? Или ищете варианты для отдыха на выходных?

Квесты — это идеальный способ интеллектуального времяпровождения. На выбор есть несколько разновидностей: городской квест, квест комнаты и квестория. В статье мы подробно разберем каждый вариант и опишем главные отличия между ними.

Что объединяет эти игры?

В первую очередь, это необходимость приложить максимум интеллектуальных усилий и подумать над головоломками. Любой квест предполагает взаимодействие между игроками, поэтому придется проявить свою коммуникабельность.

Важной деталью квеста выступает временной тайминг. Время на прохождение заданий ограничено, а это добавляет интереса и увеличивает сложность. Основа квеста — это поставленная цель или задача, которую предстоит выполнить. Может быть понадобится выбраться из помещения или лабиринта, найти убийцу или какой-то предмет, используя подсказки и ключи для решения задач.

Городской квест

Это оптимальный вид квеста для активных и коммуникабельных людей. В этой командной игре понадобится побегать в поисках подсказок, спрятанных по городу. Главная цель — найти все спрятанные подсказки, разгадать головоломки и опередить команду противника.

Городские квесты бывают нескольких видов:

  • Туристические. Отлично подходят тем, кто хочет самостоятельно изучить местность. Особо популярны в туристически привлекательных городах.
  • Тематические. Квесты, объединенные определенным мотивом и темой. В основе могут быть исторические события.

Квест-рум

Задача этого квеста — покинуть помещение. Для этого нужно выполнять задания и использовать предметы. Это позволит отыскать все подсказки, которые помогут выбрать из помещения. Время на прохождения квеста ограничено, поэтому стоит поторопиться. Квест румы оформляются в разных стилях в зависимости от тематики. Помимо антуража, квест-румы бывают нескольких видов:

  • Escape-room. Нужно отыскать выход, следуя подсказкам и разгадывая головоломки.
  • Квест-рум. Не всегда целью является выбраться наружу. Иногда по сюжету требуется отыскать убийцу или снять проклятие.
  • Перформанс. Предстоит взаимодействовать с актерами: в зависимости от сценария они будут помогать или мешать выполнять задания.
  • Слепой квест. Участники выполняют задания с завязанными глазами.

Количество участников ограничено, а на тематическом уровне можно выбрать сюжет, который будет интересен всем участникам команды.

Квестория

Это костюмированный квест, где у каждого игрока своя роль. Участникам предстоит активно взаимодействовать, чтобы продвинуться по сюжетной линии. На протяжении нескольких часов можно оказаться шерифом в мире Дикого Запада, пиратом, маньяком или пациентом психбольницы. Все зависит от сценария.

Виды квесторий:

  • Классическая игра. Количество участников не более 30 человек, предопределенный сценарий.
  • Мини квестория. Количество участвующих лиц уменьшено до 10 человек, игра проходит за столом.
  • Детективный поединок. В квестории может участвовать до 200 человек, которые разбиваются на команды.

Уникальность квестории состоит в том, что концовка до последнего момента остается неизвестной. Она зависит только от участников, решения и действия которых определяют сюжетные повороты.

Только вам выбирать, каким образом провести время: отправиться на городской квест, посетить с друзьями квест-рум или стать участником квестории. Незабываемые эмоции гарантированы в любом случае.