Представители всех культур стараются поминать усопших. Если в украинской культуре поминовение связано со скорбью и трауром, то мексиканцы, напротив, считают, что умерших надо поминать, устраивая зрелищные и веселые празднества. На День мертвых не повлияли ни католики, ни колонизация страны.

История праздника

Помимо Мексики, День мертвых или культ смерти празднуют в Гондурасе, Гватемале, Никарагуа, Сальвадоре в первых числах ноября. Первого ноября поминают умерших детей, а на следующий день предаются воспоминаниям обо всех умерших родственниках. В ряде регионов страны он начинается в Хэллоуин, когда всем детям дарят конфеты. Но при этом мексиканцы не стремятся напугать окружающих, напротив, они весело и радостно проводят время. Размах праздника поражает — на улицах устраивают гуляния и парады, а в столице государства проводят карнавал под названием парад Катрины.

Почему День мертвых отмечают до сих пор? По той причине, что колонизаторы поощряли дни поминовения умерших, однако, с одним условием: проводить празднование не в августе, а в ноябре. Однако, на какое-то время этот праздник почти не отмечали. Возобновилась традиция лишь после того, как прошла Мексиканская революция. Для того, чтобы объединить страну, которая была разобщена, представители власти решили объявить День мертвых государственным праздником и постановили отмечать его с размахом, проводя гуляния с участием множества туристов.

День мертвых: традиции празднования

Жители Латинской Америки полагают, что усопшие после смерти могут навещать живых лишь один день в году — второго ноября. Умерших надо встречать с радостью и весельем, поскольку они совершили длительный путь из мира мертвых.

Поэтому, во-первых, в этот важный для всех мексиканцев день все обычно ездят на кладбище, ухаживают за могилами, зажигают свечи, а после всего этого там же устраиваются пикники и концерты. Поэтому во второй день ноября на всех кладбищах Мексики слышны музыка и радостный смех. После посещения могил местные жители возвращаются домой и занимаются созданием ярких алтарей, на которых раскладывают цветы, свечи, фотографии умерших. Их даже можно увидеть в общественном месте. На алтари также следует поставить угощение для умерших, ведь они проделали такую долгую дорогу в мир живых. Также в этот день местные жители стараются одеться ярко, сделать яркий макияж, напоминающих череп. Костюмы продумывают тщательно, поэтому по масштабу мексиканский День мертвых очень похож на бразильский и венецианский карнавалы.

Также можно выделить несколько фактов, которые связаны с этим всемирно известным праздником:

  • Катрина, главный символ праздника, появился лишь недавно, в начале прошлого столетия. Мексиканский художник нарисовал гравюру, изображавшую женщину, у которой вместо лица был череп. Эта гравюра не была приурочена ко Дню памяти усопших, однако, она стала очень популярна.
  • Оранжевые бархатцы, как считают индейцы, могут притягивать души усопших, а потому мексиканцы назвали их цветами мертвых.
  • Ко дню мертвых выпекается сладкий хлеб, название которого можно дословно перевести как хлеб мертвых. Этот хлеб имеет форму булочек, которые, согласно традиции, следует оставлять на могилах и алтарях.
  • На полуострове Юкатан существует довольно жуткая традиция, связанная с этим праздником. Здесь умерших выкапывают из могил, совершают омовение праха и помещают его в деревянные шкатулки. После этого шкатулки помещаются в особые хранилища. Такой обряд связан с тем, что на острове недостаточно земли для кладбищ и для всех умерших соответственно.

День мертвых в Мексике является очень необычным праздником, участие в котором позволяет прикоснуться к культуре еще доколумбовой Мексики. По материалам сайта ritualservice.com.ua