Алкоголизм - это расстройство, при котором человек не может ограничить собственное употребление алкоголя или испытывает симптомы абстиненции, когда пытается бросить пить. Алкоголик пьет, чтобы чувствовать себя нормально физически или психологически.

Многие люди, страдающие алкоголизмом стараются игнорировать серьезность своих проблем. Общая социальная приемлемость пьянства «помогает» людям легче игнорировать правду об их алкоголизме. Игнорирование алкоголизма не избавит от него, а только усугубит проблему.

Общие признаки алкоголизма включают:

- Одержимость поиска алкоголя,

- Алкоголику нужно пить, чтобы чувствовать себя нормально,

- Проблемы с законом из-за употребления алкоголя,

- Проблемы в семье, связанные с употреблением алкоголя,

- Теряет контроль при употреблении алкоголя,

- Повышение толерантности к употреблению алкоголя (повышается доза).

Шокирующая статистика по алкоголизму:

- Более 10% детей в Украине живут с одним из родителей, у которого есть проблемы с алкоголем,

- 5,9% всех смертей в Украине были связаны с употреблением алкоголя в 2020 году,

- Вождение в нетрезвом виде является причиной 28% всех смертей в результате дорожно-транспортных происшествий в Украине.

Последствия употребления алкоголя

Вследствие употребления алкоголя у человека появляется ряд серьезных последствий. Из-за употребления у алкоголиков могут развиваться следующие заболевания:

- Заболевания печени (Цирроз, фиброз)

- Проблемы с пищеварением (Гастрит, язвы, другие инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта)

- Проблемы с сердечно-сосудистой системой (Сердечная недостаточность, инфаркт).

- Нарушение работы центральной нервной системы,

- Проблемы с памятью,

- Нарушение координации движения.

Опасности алкоголизма вредят не только тем, кто злоупотребляет алкоголем. Алкоголизм может нанести вред семейной жизни, увеличить риски насилия в семье.

Лечение алкоголизма в Киеве

Для преодоления алкоголизма необходимо профессиональное лечение. В наркологическом центре «Тонус Плюс» предлагают лечение алкоголизма для тех, кто готов оставаться трезвым. Лечение алкоголизма проходит в несколько этапов:

1) Детоксикация. Позволяет отчистить организм от алкогольных токсинов.

2) Реабилитация в наркологическом центре «Тонус Плюс». Каждый клиент получает индивидуальное лечение от алкоголизма после проведения полной диагностики заболевания. На этом этапе с алкоголиком работают квалифицированные специалисты по химической зависимости и психологи, которые помогают разобраться с причинами самого алкоголизма, получит знания о концепции зависимости и приобретет умения, с помощью которых зависимый сможет построить долгую, счастливую и трезвую жизнь. В наркологическом центре «Тонус Плюс» используется когнитивно-поведенческая терапия, которая помогает изменить поведение и мышление зависимого.

3) Ресоциализация. Этот этап помогает зависимому плавно интегрироваться в социум. После изменений, которые произошли на втором этапе, зависимый пробует строить свою жизнь в социуме с поддержкой специалистов.

Алкоголизм существенно осложняет жизнь человека. После прохождения лечения важно, чтобы зависимый продолжал свое личностное развитие, не забывал также о спорте, творчестве и культуре. Прохождение этих этапов позволит зависимому человеку избавиться от алкоголизма и обрести комфортную трезвость.