Покупные ликеры сами по себе дорогие, потому покупают их не часто. К тому же, выбор в обычных магазинах обычно ограничивается кофейным ликером, а если хотите что-то более интересного, то нужно идти в алкомаркет.

Но куда более интересный вариант: сделать ликер своими руками. Благо, это не так сложно. Понадобится только сахар, алкогольная основа (этиловый спирт, водка, самогон) и ароматизатор. Мы сегодня расскажем, как сделать ликер при помощи натурального ароматизатора – мандарина.

Алкогольную основу, как писалось выше, можно выбрать любую, которая доступнее всего. Но самый дешевый вариант – купить для этого спирт. Например, на сайте https://spirt96.net/. Так 1 литр ликера вам обойдется не больше, чем в 100 гривен. Получить такую цену с хорошей водкой невозможно. А вот купить хороший спирт – это запросто. Лучше всего выбрать пищевой этанол класса Экстра, Люкс или Пшеничная слеза. Все они доступны по ссылке.

Кроме спирта нам понадобится хорошо профильтрованная или покупная вода, сахар и мандарины. Если в рецепте уменьшить количество сахара, то выйдет неплохая настойка. Ее вкус будет более насыщенным, чем у мандариновой водки, но не будет сладости, характерной для ликеров. При желании рецепт можно расширить, добавив в перечень компонентов еще и специи. Это может быть имбирь, корица, ваниль, мускатный орех.

Как сделать простой ликер из спирта и мандаринов

В приготовлении у нас будет 2 этапа. Первый: нужно взять мелкую терку и аккуратно натереть цедру мандаринов. Обратите внимание, что в цитрусовых вся горечь концентрируется в белой части кожицы. Потому полностью корки в приготовлении настоек не используют. Это может испортить вкус ликера настолько, что его будет ничем не спасти.

Далее нужно залить корки чистым спиртом. На 0,5 литра этилового спирта использую цедру 10 мандаринов. Из мякоти можно сделать что угодно, так как в дальнейшем она нам не нужна.

Чистый спирт хорошо растворяет органические соединения, которые дают вкус и запах. Потому уже через 10 дней можно приступать ко второму этапу. Если вы взяли водку или самогон, то настаивание минимум длиться 2 недели.

После того, как вы процедите спирт, приступаем ко второму этапу. Это приготовление сиропа. На него нам понадобится 0,5 литра воды и 1 стакан (около 250 грамм) сахара. Воду закипятить, добавить сахар и размешать до полного его растворения.

Теперь осталось только смешать ароматизированный цедрой мандарина спирт и сироп, после чего ликер будет готов спустя еще неделю.

Обратите внимание, что использование пищевого спирта дает возможность получить высокую крепость напитка. Если вы возьмете обычную водку, то градус при добавлении сиропа снизится и не будет превышать 25%.

Купить пищевой спирт для мандариновой настойки можно в интернет-магазине Spirt96. В ассортименте магазина есть спирт класса Альфа https://spirt96.net/spirt-alfa/, Люкс, Экстра. Также есть специальный сорт этанола для настоек, который подойдет для этого и других рецептов. В блоге магазина Spirt96 есть и другие интересные рецепты, которые можно сделать своими руками.