Медицинская мебель – обязательный элемент любого медицинского учреждения, независимо от направления деятельности. Это различные столы, шкафы, кресла, тумбы, кушетки и другая мебель. Необходима медицинская мебель для клиник не только для удобства пациентов и персонала, но также сможет создать комфортную атмосферу. Рассмотрим разновидности медицинской мебели и основные требования.

Основные виды медицинской мебели

Среди основных элементов мебели в медицинское учреждение можно выделить:

  • Операционный стол. Это незаменимый атрибут для хирургических и других отделений, где проводятся различного рода манипуляции и обследования. Операционный стол должен быть комфортным и выдерживать клиентов любой комплекции и веса, обладать гидравлическим или электрическим приводом, а также специализированным дополнительным оборудованием. Специальное оборудование подбирается, отталкиваясь от направления деятельности врача.
  • Медицинский стул. Применяется в каждом кабинете. Может иметь спинку и подлокотники, а также регулироваться по высоте для удобства пользователя. Используются врачами, специалистами по массажу, лаборантами и представителями любых других медицинских профессий.
  • Медицинский шкаф. Предназначается для хранения инструментария, лекарственных препаратов, личных вещей и т.д. Шкафы могут обеспечить сохранность и стерильность вещей. Конструкция может быть разборной или стационарной, зависимо от требований и пожеланий.
  • Медицинская кровать. Используется для того чтобы облегчить жизнедеятельность больных, которые находятся на обслуживании. Большинство из такой мебели изготавливаются из металла, чтобы гарантировать необходимую прочность и надежность. Максимальное удобство пациентам обеспечивают ортопедические матрасы, а также могут быть боковые ограждения и съемная торцевая панель.

Это обязательный комплект мебели, которая должна быть в любой клинике. В остальном все подбирается, зависимо от поставленных целей и задач перед врачом и другим персоналом.

Конструкционные особенности и материалы медицинской мебели

Основное требование – это функциональность. Манипуляционные и приборные столы на колесиках смогут значительно упростить работу, как и другая переносная мебель на колесиках. Размеры кушеток должны в полной мере соответствовать строению тела человека, а также может быть предусмотрена регулировка положения элементов мебели, обеспечивая пациентам максимально возможный уровень комфорта. Медицинский шкаф должен быть вместительным, с оптимальным размером и количеством полок и ящиков.

Изготовлена медицинская мебель может быть совершенно из разных материалов – металл, стекло, ДСП, пластик и другие. Основное требование – это стойкость к обработке обеззараживающими средствами, простота ухода и устойчивость к пожару. Наиболее распространенной в медицинских учреждения является именно метель из металла. Чтобы обеспечить долговечность и стойкость, металлическая конструкция покрывается при помощи краски и подвергается температурной обработке в специально предназначенной камере. Подобная мебель окрашивается обычно белым цветом или другими светлыми тонами.

Выбор металла в качестве материала для медицинской мебели обусловлен еще тем, что любая мебель должна быть изготовлена из материалов, стойкой к образованию загрязнений и развитию патогенных микроорганизмов.

Дополнительные требования

Среди дополнительных требований, можно отметить:

  • Долговечность и прочность. Поломка во время эксплуатации исключена, поэтому должна выдерживать высокие нагрузки. Также должна быть пригодной к ремонту, если случилась поломка. Это все возможно вместе с медицинской мебелью.
  • Небольшой вес. Важный фактор для кушеток и тележек, кроватей и прочих изделий, которые часто передвигаются. Транспортировка пациентов должна проводиться с минимальными усилиями.
  • Гипоаллергенность. Подобная мебель должна быть полностью безопасной для человека, т.к. не понятно, с какими хроническими болезнями он попал на прием.

Все эти требования направлены на то, чтобы достигнуть единственную цель – предоставить лучший уход, поэтому важными являются совершенно все нюансы, позволяющие значительно повысить качество диагностики и лечения, а также уровень комфорта. Не нужно ограничивать себя деревянными, морально устаревшими вариантами мебели.