При всей популярности частного бизнеса, далеко не всегда он бывает успешным и прибыльным. Иногда небрежность в ведении предпринимательской деятельности и фатальные ошибки в планировании приводят не к умножению доходов, а к накоплению долгов.

Несостоятельность должника выполнить свои обязательства часто заканчивается принятием жестких мер кредитором в виде взыскания долгов в порядке, предусмотренном законодательством.

Что собой представляет процедура взыскания долгов?

Законодательство Украины стоит на страже интересов пострадавшей стороны — кредитора, и это отображается в установленной законом процедуре взыскания просроченной задолженности. Она предусматривает два пути развития событий — досудебная стадия и судебное разбирательство.

Согласно прописанной процедуры кредитор после возникновения прецедента с возникновением задолженности пытается сначала решить вопрос посредством проведения мирных переговоров и достижения приемлемых для обеих сторон соглашений.

Если мировое соглашение принято не было, законный долг можно взыскать по одному из наиболее подходящих вариантов:

  • перепродать долг коллекторской организации;
  • инициировать открытие процедуры взыскания долгов;
  • применить внесудебную процедуру.

Наиболее желанный выход для должника — договориться с кредитором о полном списании просроченного долга, но убедить в этом контрагента практически невозможно, разве что долг мизерный и у кредитора нет резонов возиться с его возвращением.

Если договором предусмотрены штрафные санкции за просрочку расчетов, долг может существенно увеличиться за счет присовокупления к нему штрафа и пени, поэтому в интересах должника как можно скорее начать договариваться с кредиторами еще на досудебной стадии процесса.

Действенную помощь в возврате просроченной задолженности могут оказать профессиональные юристы, специализирующиеся на этой теме. В компании Легал Солюшнз квалифицированных специалистов с достаточным объемом теоретических знаний и практических навыков.

Доверьте свои проблемы компании Легал Солюшнз и наши опытные сотрудники помогут оперативно урегулировать проблемы с долгами к обоюдному удовольствию контрагентов.

Досудебная, судебная и внесудебная процедуры возврата долгов

На досудебной стадии проводятся мирные переговоры с должником и выполняются следующие действия:

  • информирование должника любыми доступными средствами связи: письменно, по телефону, путем смс-сообщений, путем проведения очных встреч, для усиления давления на нарушителя договоренности;
  • предложение вариантов погашения, в том числе и путем реструктуризации суммы задолженности;
  • согласование графика погашения долга;
  • предоставление отсрочки выплаты.

При неэффективных переговорах, применяется судебный метод, который состоит в предъявлении официальной претензии должнику с последующей подачей в суд искового заявления.

После рассмотрения дела судом и принятия судебного решения в пользу кредитора, исполнение возлагается на государственную исполнительную службу.

Внесудебный метод состоит в привлечении коллекторов, которые выкупают долг у кредитора и используют для его получения в должника не всегда законные и гуманные методы.