Асфальт – привычное для всех нас покрытие, но мы все чаще и чаще убеждаемся в его несостоятельности и дороговизне ремонта. Но на смену привычному покрытию, пришло альтернативное, в разы практичнее. Которое уже зарекомендовало себя как качественный и надежный материал для дорог. Речь идет о брусчатке, или как ее еще называют, фигурных элементах мощения (ФЭМ). Благодаря современным технологиям производства, надежные производители выпускают брусчатку, качество которой на порядок превосходит все существующие типы дорожного покрытия. Среди множества преимуществ ФЭМ можно выделить основные:

1.      Абсолютная экологичность – бетонная брусчатка не выделяет в окружающую среду никаких вредных веществ ни во время эксплуатации, но во время укладки. Является абсолютно безопасной и гипоаллергенной.

2.      Высокие показатели прочности.

3.      Повышенная морозостойкость.

4.      Устойчивость к истиранию.

5.      Простота монтажа. Для укладки брусчатки не требуется дорогостоящая техника.

6.      Легкость в обслуживании и ремонте. В случае необходимости можно без проблем заменить отдельные элементы ФЭМ. Или демонтировать и уложить назад, в случае прокладки или ремонте подземных коммуникаций.

7.      Покрытие из брусчатки не образует трещин и ям. Технологически, мощение из тротуарной плитки не является монолитным, поэтому образование трещин, и как следствие – ям, в таком покрытии физически невозможно.

8.      Разнообразие цветовых решений, фактуры и размеров. Благодаря современным технологиям стало возможным производство брусчатки достаточно насыщенных и разнообразных цветов, которые придадут эстетичности и украсят любой ландшафт.

 Бетонная брусчатка зарекомендовала себя как высококачественное и надежное покрытие на большинстве автомобильных дорогах европейских городов. И уже некоторые украинские города постепенно переходят на использование брусчатки. Ну а применение тротуарной плитки в зонах пешеходного движения, за многие годы показало ее существенную выгоду. Единственным недостатком является частое нарушение технологий укладки ФЭМ, которое может приводить к проседанию грунта и образованию волн и впадин. И что бы такого не происходило – стоит доверить работу профессионалам и выбирать качественный продукт у производителя, дающего гарантию на свою продукцию.