Дискуссии о вреде и пользе каннабиса точатся на протяжении многих лет. Существуют два противоположных лагеря: сторонники легализации и употребления марихуаны и ее ярые противники. Естественно, у каждого из них есть весомые аргументы. Приверженцы твердят о положительных свойствах конопли: ее семена и масло содержат в себе «непревзойденный коктейль» из питательных веществ, которые помогают бороться с различными заболеваниями или предотвращать их появление. При этом данные продукты не содержат в себе наркотических веществ и признаны абсолютно безопасными. Исследования, проводимые в странах, где марихуана была легализирована, указывают на то, что она способна купировать симптоматику различных болезней и уменьшить болевой синдром даже при лечении онкологических заболеваний. Из конопли, которая является одним из видов каннабиса (Cannabis sativa L.), можно производить различные товары, включая одежду и обувь, стройматериалы, бумагу, косметику и другие. Противники же воспринимают эту культуру исключительно как средство для получения наркотика, который может пагубно влиять на человека и вызвать у него зависимость. Хотя свойства марихуаны до сих пор не были изучены в полной мере, ученые утверждают, что зависимость от конопли возникает крайне редко и только при постоянном длительном употреблении продолжительностью в несколько лет.

Легализация каннабиса

До средины прошлого века эта культура была абсолютно доступной и легальной. Только в 40-х годах ее начали запрещать по всему миру. На сегодняшний день власти различных государств начали пересматривать это решение, и правительство многих стран решилось (частично или полностью) легализовать употребление и выращивание этого растения. Обычно именно Нидерланды ассоциируют с культурой потребления каннабиса в Европе. Там широко доступны различные гроушопы, в которых можно приобрести обычные или автоцветущие семена марихуаны, а также уже готовую продукцию. Парадокс заключается в том, что легализация каннабиса не привела к росту наркомании, ведь только запретный плод всегда сладок, не так ли?

Медицинский каннабис разрешен во многих странах Европы и Северной Америки, например Нидерландах, Германии, Австрии, США, Канаде и др. Предпосылкой к такому решению стали многочисленные исследования, которые доказывают эффективность каннабиса в купировании патологических состояний и борьбе с различными заболеваниями. Он способен снизить симптоматику эпилепсии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также снять боль при артритах и онкологии. Хотя Министерство Здравоохранения Украины призывало правительство нашей страны принять соответствующий закон, медицинский каннабис на сегодняшний день не является легализированным в нашей стране.