Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок рос здоровым. Но очень многим мамам и папам знакома ситуация: вроде ребенок и говорит, но получается сплошная «каша». Когда малыш еще совсем крошка – это вызывает умиление окружающих, но вот ребенок подрастает и неправильная, нечеткая речь становится серьезной проблемой. И хотя вокруг если еще люди, которые советуют подождать, мол, «выговорится, перерастет», откладывать поход к специалисту за консультацией все же не стоит.

Если родители заметили у своего ребенка речевые нарушения стоит отвести к врачу-логопеду. Этот специалист может применить несколько различных практик, которые помогут исправить произношение, разговорить «молчуна», решить другие логопедические проблемы. Среди наиболее действенных – логопедический массаж.

Что это такое?

На различных форумах и в чатах, логопедический массаж вознесли в ранг чудодейственного средства. Но многие специалисты все же отмечают, что эта техника не является безобидной процедурой. И прежде начинать массаж с ребенком, логопед тщательно изучает, нет ли у малыша противопоказаний. К тому же некоторые манипуляции могут приносить ребенку дискомфорт. Поэтому логопедический массаж категорически запрещено проводить ребенку, у которого имеются в анамнезе:

  • судороги или судорожная готовность;
  • эпилепсия;
  • носовые кровотечения;
  • различные аллергические реакции, в том числе диатез;
  • острые противовоспалительные процессы.

Кроме того, массаж не проводится ребенку, который чрезмерно устал физически или психологически.

Стоит отметить, что логомассаж, в первую очередь, является активным методом механического воздействия на речевой аппарат. С его помощью можно изменять состояние мышц, снижать тонус при их спастичности или наоборот повышать его при вялом парезе. Среди основных нарушений, в которых помогает логопедический массаж:

  • дизартрия;
  • заикание;
  • укороченная подъязычная складка;
  • ринолалия.

Выполняя регулярно логомассаж можно в короткие сроки скорректировать речевые нарушения и звукопроизношение у ребенка. Но для того, чтобы занятия приносили максимальную пользу, ребенок должен делать упражнения добровольно, быть в хорошем расположении духа. Кроме того, наибольший эффект может быть получен только в комплексе. Не стоит ожидать быстрого эффекта.

Многие родители малышей, которые не говорят, часто ожидают от логопедического массажа эффекта чудодейственной таблетки. Но эта методика в данной ситуации не поможет.