В любом жилище есть помещения, в которых часто пачкаются стены. Самым очевидным можно назвать кухню, однако, и в ванной появляются проблемы из-за повышенной влажности. А значит, сюда нужно подобрать не просто влагостойкие обои от Элит Декор, но и те, которые поддаются мойке. Проще говоря – моющиеся обои.

Сегодня это одно из наиболее популярных решений, причем не только для кухни или ванной, но и для прихожей, коридора, где тоже легко запачкать стены зимней обувью или промокшей от снега курткой. Нужно лишь знать, как правильно подобрать их. А для этого, прежде всего, следует разобраться, какие вообще бывают моющиеся обои.

Разновидности и характеристики

Если относительно недавно в данным видам полотен относили только акриловые полотна с бумажной основой, то сейчас ассортимент стал значительно шире.

Производители предлагают самые разные варианты, а из тех, что встречаются чаще всего, стоит выделить:

  • Акриловые. Они по-прежнему актуальны, в первую очередь, благодаря доступной стоимости. Основа, как уже было сказано, сделана из бумаги, а для лицевого слоя используют вспененный акрил. В результате такого сочетания получаются легкие по весу полотна, которые удобно клеить. Однако мыть их можно только влажной (не мокрой) тряпкой, без шершавой поверхности. Даже губка может повредить тонкое полотно;
  • Виниловые. На сегодняшний день, пожалуй, самое распространенное решение. Основа может быть флизелиновой, бумажной или текстильной, а в качестве лицевой стороны применяется винил. При этом виниловая поверхность бывает плоской или рельефной. Отличительная черта таких обоев – повышенная плотность и прекрасная цветоустойчивость. Дополнительный плюс – специальная пропитка от появления плесени и грибка. Однако данные полотна не пропускают воздух, и клеить их в жилых комнатах не рекомендуют;
  • Флизелиновые. Здесь речь идет непосредственно о флизелиновых полотнах, а не тех, где флизелин выступает лишь в качестве основы. Обои данного вида обычно используются под покраску, но бывают уже и с готовой поверхностью, правда, выбор оттенков и цветов ограничен;
  • Стеклообои. Основа у этих полотен – бумажная, а лицевой слой сделан из стекловолокна, за счет чего обои обладают высокими прочностными свойствами, устойчивостью к механическим повреждениям и химическим веществам. Проще говоря, их можно мыть любыми моющимися средствами и даже жесткими щетками.

Отдельно стоит сказать о металлизированных обоях. Такие менее распространены, прежде всего, ввиду высокой стоимости. Чаще всего их используют для отделки элитного жилья, вид у данных полотен действительно солидный и богатый. В то же время, несмотря на включение алюминиевой фольги в лицевой слой, чистить эти обои жесткими щетками нельзя, как и абразивными моющими средствами. Требуется определенная деликатность в обращении, а потому, учитывая высокую цену, для кухни или прихожей они вряд ли подойдут.

Особенности поклейки

Для моющихся обоев, исходя из материала и плотности, понадобится специальный клей. Он должен выдержать предстоящую нагрузку, особенно, если это толстые тяжелые полотна.

Поклейка происходит строго стыковая, внахлест не получится – из-за повышенной плотности и толщины швы будут слишком заметными. Предварительно необходимо подготовить поверхность стен и дождаться, пока она высохнет. После поклейки важно убедиться, что в помещении отсутствуют сквозняки, иначе есть риск, что полотна отстанут от поверхности стен.

Если придерживаться данных рекомендаций, то проблем с отделкой помещения моющимися обоями не возникает.