Международная ассоциация воздушного транспорта недавно опубликовала информацию о том, что количество авиаперевозок возросло по сравнению с 2019 годом. Названный показатель в 10% красноречиво демонстрирует повышение спроса в условиях пандемии. И этот спрос, по словам ассоциации, продолжает расти. Да, в какие-то месяцы темпы роста снижаются, это вполне нормальное явление. Но общая тенденция такова, что перевозки товаров воздушным транспортом становятся все более популярными. Это касается всех стран, особенно США, авиакомпании которых внесли существенный вклад в темпы роста (более 4.5%). О чем это может говорить? Ассоциация заявляет, что такая динамика характерна для фазы экономического подъема, делая достаточно оптимистические прогнозы на ближайшее будущее.

Однако есть и другая причина. Дело в том, что из-за пандемии наблюдается простой судов в главных морских портах Китая. Теперь отправители и заказчики терпят убытки, между тем, цены на морской фрахт выросли в 3 раза. Конечно, до стоимости услуг по авиаперевозкам еще далеко. Но, учитывая, что за свои деньги предприниматель получает не только гарантированную доставку товаров, но и высокую скорость этой доставки, то неудивительно, что многие бизнесмены перешли на воздушные перевозки. Для сравнения: до пандемии авиаперевозка обходилась в 12 раз дороже, а сейчас – всего в 6 раз. Для кого-то и это дорого, но для среднего и крупного бизнеса стоимость приемлемая, так как прибыль окупит расходы. Единственная проблема, с которой столкнулись авиаперевозчики – дефицит мощностей. Никто не был готов к резкому повышению спроса, все привыкли, что наиболее выгодный способ доставки товаров из Китая – морем. Однако это временные трудности, и дефицит мощностей постепенно уходит.

Для кого важны авиаперевозки?

Воздушные грузоперевозки важны тем предпринимателям, которые занимаются крупным бизнесом, и скорость для них имеет решающее значение. Вложены деньги в развитие торговой сети, потрачены ресурсы на рекламную кампанию, потребители ожидают товары, а склады – пустые. Получается, что колоссальные средства были потрачены зря. В нынешних условиях, когда в Украине развита конкуренция, никто из покупателей не будет ждать, пока привезут товар. Разве что при очень лояльном отношении к магазину. Не найдя нужной вещи в одной торговой точке, покупатель просто уходит в другую. Поэтому предприниматели готовы переплачивать за авиаперевозку, так как с ее помощью могут предоставить товар быстрее конкурентов. Удобен воздушный транспорт и для среднего бизнеса, благодаря контейнерным перевозкам. Можно арендовать место в контейнере, если партия товара небольшая. Как было указано выше – прибыль покроет затраты.

Как обезопасить свой груз?

При нестабильной работе перевозчиков из-за коронавируса, важно обезопасить свой груз. Для этого стоит обратиться в надежную логистическую компанию Витал Спец Сервис. Даже если до этого предприниматель самостоятельно занимался поиском поставщиков и вопросами транспортировки. Логисты смогут просчитать оптимальный маршрут и подобрать лучший вид транспорта согласно нынешним условиям, что позволит гарантированно получить груз без задержек при минимальных расходах. Избежать риска простоя можно с помощью таможенного брокера. Будучи опытным специалистом, он позаботится о том, чтобы товар быстро прошел таможню без каких-либо проволочек. А заодно возьмет на себя юридическое и информационное сопровождение авиаперевозки из Китая и транспортировки на склад заказчика. Бизнесмену не придется рисковать получить штраф из-за нескольких ошибок в документах.