В Интернете очень много мошенников. Чтобы быть уверенным в добросовестности тех, кому передаются личные данные, необходимо убедиться в наличии SSL сертификата. Это позволит избежать что переданная информация будет использоваться в личных целях и может навредить человеку.

Что такое SSL-сертификат?

Далеко не все знают, что такое ssl сертификат и для чего он нужен. Фактически это средство, обеспечивающее защиту личной информации пользователей в сети Интернет. Принцип работы ssl сертификата заключается в том, чтобы блокировать мошенников, не давать им возможности, перехватывать и подменивать личную информацию:

  • логин;
  • пароль;
  • банковскую карту.

Если у сайта есть такие сертификаты, то адресная строка будет содержать соответствующий символ, указывающий на защищенное соединение.

Рекламное интернет агентство PATProfi считает, что сертификаты SSL в значительной степени повышают доверие к ресурсу. Это позволяет пользователям без опаски оставлять на таких сайтах личную информацию. При этом не придется переживать за то, что ей могут завладеть мошенники. Многие не понимают, зачем ssl сертификат, но это уникальная цифровая подпись сайта.

Особенно важно наличие сертификатов на сайтах, где пользователи делятся личной информацией. Это могут быть платежные системы, интернет-магазины, банки. Рекламное интернет агентство PATProfi рекомендует устанавливать сертификаты SSL на все сайты, где пользователями указывается личная информация.

Виды сертификатов

Существуют разные виды сертификатов безопасности. Их отличие заключается в стоимости и уровне предоставляемой защиты, сложность проверки и возможности сертификата. При выборе оптимального варианта следует учитывать специфику и размер сайта. Чтобы понять, что дает ssl сертификат, необходимо разобраться с его разновидностями:

  • Для физических лиц. Такой сертификат будет подтверждать факт принадлежности доменного имени физическому лицу, что вся информация о пользователях будет защищаться посредством протокола https. Такой сертификат можно получить за пару часов. Он обеспечивает базовый уровень защиты. Для его получения не надо предоставлять документы, удостоверяющие личность. Такой вид сертификата подходит для личных блогов, новостных сайтов или информационных порталов, а также сайтов, где не надо передавать информацию о банковских картах.
  • Для среднего и малого бизнеса. Для таких компаний подойдет SSL-сертификат, который проверяет организацию. Процедура его получения является более сложной, поскольку необходимо предоставить регистрационные документы. Пользователи смогут увидеть полную информацию об организации, убедиться в ее существовании. Сертификат этого типа походит интернет-магазинам, страховым компаниям, различным корпоративным сайтам, туристическим ресурсам, где пользователи могут совершать покупки товаров и услуг. Этот сертификат безопасности является недорогим и надежным. Для его получения потребуется от одного до трех дней.
  • Для крупной коммерческой организации. Для таких компаний требуются сертификаты, для получения которых проводится расширения проверка документов. Их могут получить только юридические лица. Перед тем как выдать сертификат служба поддержки проверяет доменное имя, сведения о регистрации компании, ее контактную информацию, а также право на осуществление коммерческой деятельности. Срок проведения проверки может достигать двух недель. Компании, которые получают такой сертификат, имеют высокий рейтинг доверия. Он подходит крупным интернет-магазинам, агентствам недвижимости, государственным организациям.
  • Для нескольких доменов. Этот вариант сертификата безопасности будет оптимальных для почтовых сервисов, торговых сетей либо же внутренней сети компании. Для его получения придется пройти ряд проверок. Такой сертификат может распространяться на три-пять доменов, однако если необходимо можно получить сертификат, способный одновременно защитить 199 доменов.
  • Для субдоменов. Такой сертификат безопасности называют Wildcard. Он является отличным решением для тех, кому необходимо защитить как главный домен, так и субдомены одновременно. Сертификаты этого вида выдаются только после проверки организации и домена. Они являются идеальным решением для корпоративных многостраничных сайтов и владельцев социальных сетей.

Где получить и что делать после покупки?

Получить сертификат SSL можно разными способами. Во-первых, это можно сделать при покупке хостинга или доменного имени. Зачастую срок действия сертификата составляет до одного года. Во-вторых, можно воспользоваться специальными сервисами, на которых компании-посредники предлагают приобрести сертификаты.

В таком случае условия покупки будут более лояльными, поскольку они покупают их оптом и готовы предоставлять клиентам скидки при приобретении сертификата SSL. Сам процесс получения заключается в совершении одного действия – отправке запроса CSR, ключа, который генерируется при запросе на выдачу цифровой подписи в центр подписки. В ответ пользователь получает заверенный файл сертификата SSL. Осуществить эту процедуру можно самостоятельно, воспользовавшись специальным сервером.

После получения сертификата необходимо осуществить два действия:

  • Активация. На этом этапе заполняется общая информация о домене компании и отправляется запрос на активацию. Затем проходит процедура проверки. Чтобы процедура прошла максимально быстро, следует заранее к ней подготовиться. После завершения процедуры проверки пользователю приходит ответ и меняется статус сертификата SSL на «Активный».
  • Установка. После завершения процедуры активации можно приступать к установке сертификата на сайт. На каждом хостинге эта процедура осуществляется по-разному. Если не получается сделать это самостоятельно, то можно обратиться в техподдержку хостинга и привлечь специалистов к решению данного вопроса.

Выводы

SSL сертификат в современных условиях является обязательным для каждого сайта. Благодаря ему у пользователей появляется доверие к ресурсу, они не боятся делиться личной информацией. В зависимости от типа ресурса, особенностей деятельности компании, можно выбрать оптимальный вид сертификата, который будет обеспечивать оптимальный уровень безопасности пользователям. При соблюдении всех условий с получением сертификата SSL не возникнет никаких сложностей.