Спор никогда не закончится, что больнее — роды или колики из-за камней в почках. Те, кто перенес и то и другое, говорят: в родах это стоит усилий, при камнях в почках — абсолютно нет. Лучше удалить их. Какие вызывает камень в почках симптомы? Есть несколько современных, малоинвазивных и безопасных методов лечения на выбор.

Нефролитиаз - симптомы

Часто бывает, что камни в почках «прячутся». Немного болит спина, время от времени возникают проблемы с мочевым пузырем, в том числе жжение при мочеиспускании. Вот и все. Кто любит, чтобы все было в порядке, пойдет на УЗИ брюшной полости. Те, кто предпочитает подождать, пока симптомы пройдут сами по себе, скорее столкнутся с ситуацией, когда камень в почках попадает в мочеточник. Если он застревает там, блокируя отток мочи, в конечном итоге последует очень болезненный приступ почечной колики.

Приступ почечной колики обычно описывают как волны боли:

  • Изначально это напоминает менструальные спазмы, поскольку поражает поясничный отдел спины. 
  • Потом постепенно боль становится сильнее. Часто иррадиирует в пах, промежность, а у мужчин — в мошонку. 
  • Она прекращается через несколько часов. Но бывает, что это длится несколько дней. Повышается температура тела, присоединяется озноб, тошнота и рвота.

Это острое состояние, требующее быстрого реагирования. Причина колик — застой мочи в почках — может вызвать инфицирование всей мочевыделительной системы и поражение почек.

Обычно в таких обстоятельствах человек попадает в отделение неотложной помощи больницы под капельницей с диастолическим и обезболивающим. Потом — к урологу. Или — срочно — на операционный стол. Хирургическое вмешательство обычно включает введение зонда через уретру и мочевой пузырь, чтобы разблокировать застой.

Однако, когда камешек составляет 5-6 мм, большинство пациентов с коликами высвобождают его самостоятельно. Не позднее, чем через 40 дней после первого приступа боли.

Почечная колика при беременности

Только почечная колика у беременных необязательно вызвана камнем. Иногда увеличивающаяся матка давит на мочевыводящие пути. Это происходит во втором или третьем триместре беременности. Колики не опасны для малыша, но представляют опасность для матери.

Как с этим бороться? Прежде всего, облегчением симптомов, то есть улучшением оттока мочи. Женщине дают безопасные обезболивающие и диастолические лекарства, она должна делать теплые компрессы на поясницу, много гулять и пить не менее двух литров воды в день. 

Камни в почках - причины

Так называемое отложения образуются из химических соединений кальция и фосфата, откладываемых в почках или мочеточниках, из оксалатов, мочевой кислоты, цистина ...

Причинами могут быть:

  • диета, богатая белками и минералами,
  • прием определенных лекарств,
  • другие болезни,
  • генетические дефекты,
  • анатомические дефекты (например, слишком узкое соединение почки с мочеточником).

Камни различаются по твердости и размеру, обычно от нескольких миллиметров до более чем 2 см. 

Диагностика камней в почках

Если у пациента есть подозрение на каменную атаку в почках, врач в первую очередь спросит о боли и симптомах со стороны мочевыделительной системы. Затем он сделает УЗИ и / или рентген, чтобы выбрать правильное лечение. 

Есть несколько методов удаления камней. Если по-прежнему возникают сомнения относительно расположения, размера, твердости или количества отложений, а также состояния всей мочевыделительной системы, проводится визуальная диагностика с использованием контраста. Именно урография и компьютерная томография наиболее полезны при квалификации для возможного хирургического вмешательства.