Продукты с витамином Д

Значение витаминов в здоровье человека чрезвычайно велико – и витамин Д для взрослых людей не является исключением. Недостаточное его количество в организме способно негативно отразиться на многих процессах функционирования органов и тканей. Обеспечить полноценное поступление элемента может сбалансированное питание или специальные комплексы и добавки – такие как витамин д 3 Олидетрим.

Для чего необходим витамин Д

Влияние витамина Д 3 для взрослых оказывается на различные внутренние системы. В женском организме он отвечает на нормализацию гормонального фона – от этого зависит вес, здоровье и красота волос, кожи и ногтей. У мужчин данный витамин, именуемый также миктонутриентом, регулирует продуцирование тестостерона, нормализует обмен веществ и работу сердечнососудистой системы.

Дефицит витамина д

Общее влияние витамина на организм представлено следующими процессами:

  • укрепление иммунитета;
  • поддержание свертываемости крови;
  • регуляция артериального давления;
  • участие в функционировании эндокринной и нервной систем.

С миктонутриентом связаны процессы усвоения фосфора и кальция – элементов, необходимых для поддержания костных структур в здоровом состоянии. Недостаток витамина Д, сохраняющийся длительное время, может стать причиной развития остеопороза и ломкости костей.

Сколько составляет суточная доза витамина Д и в чем содержится миктонутриент

Установленная норма витамина Д для взрослых находится в пределах от 800 до 2000 МЕ. При этом у женщин, пребывающих в состоянии менопаузы, потребность ежедневного его количества несколько больше – от тысячи до четырех международных единиц. Дозировка может быть и превышена, но поступление в организм свыше 10 тысяч МЕ в сутки чревато негативными последствиями.

Нутриент отличается сложным составом, включающим группу элементов, основными из которых являются холекальциферол и эргокальциферол. Первое вещество синтезируется в теле под влиянием солнечных лучей, второе поступает с питанием. Учитывая невозможность постоянного пребывания на солнце, взрослым людям рекомендуется внимательно относиться к ежедневному рациону – и включать в меню пищу, богатую ценными веществами.

Рассматривая, в каких продуктах содержится много витамина Д, стоит присмотреться к следующим:

  • яйца – в желтках присутствует нутриент в небольшом количестве;
  • лесные грибы – они аккумулируют эргокальциферол, образующийся от солнечного света;
  • морская рыба – жирные сорта сельди, лосося, сардин, трески и тунца способны закрыть более половины суточной потребности человека в элементе;
  • коровье молоко – стакан напитка восполняет дневную потребность на 20%, дополнительно производители предлагают обогащенную кальцием и витамином Д молочную продукцию.

Приверженцам вегетарианского питания рекомендуется включать в рацион тофу – содержание в данном сыре нутриента обеспечивает прекрасную альтернативу другим продуктам животного происхождения. Обеспечить требуемую ежедневную норму холекальциферола поможет Олидетрим витамин Д3 – препарат, разработанный с учетом потребностей взрослых и детей в конкретном количестве ценных элементов.

При планировании ежедневного меню или приеме пищевых витаминных добавок важно строго учитывать дозы витамина Д для взрослых. Их превышение способно проявиться тревожными и неприятными симптомами – расстройством стула и тошнотой, мигренью и слабостью, нарушениями аппетита и высоким давлением.