Создание благоприятного микроклимата в больших по площади помещениях различного назначения – задача сложная. Обеспечить достаточные и одновременно экономичные обогрев и охлаждение способны промышленные крышные кондиционеры. Обладающие множеством преимуществ, автономные руфтопы широко применяются в производственных и складских зданиях, общественных организациях и учреждения.

Заказать крышный кондиционер руфтоп можно, обратившись в компанию Альянс Эйр – украинскому дистрибьютору известных брендов климатического оборудования Maxa и Thermocold. Специалисты помогут подобрать установку с оптимальными эксплуатационными характеристиками, исходя из особенностей и назначения помещения.

Что такое руфтоп - Особенности конструкции и функционирования оборудования

Энергоэффективные крышные кондиционеры относятся к моноблочным агрегатам, выполняющим различные функции по обработке воздуха. В комплекс задач оборудования входят охлаждение, фильтрация и увлажнение, осушение и нагрев подаваемых в помещения масс. Устанавливается руфтоп на кровле здания – его конструкция позволяет одновременно работать с поступающими и отводящими воздушными потоками.

Конструкция моноблока состоит из следующих элементов:

  • замкнутого холодильного контура;
  • компрессоров;
  • автоматической системы защиты;
  • теплообменника и расширительного вентиля;
  • камер забора воздуха с воздушной заслонкой.

Прокачивание воздуха через агрегат выполняется вентилятором – он захватывает равные объемы наружных и внутренних потоков. Количество поступающего и отводящего воздуха должно быть одинаковым, что обеспечивается углом поворота заслонок. Внутри воздушные массы смешиваются и пропускаются сквозь секции, где происходит фильтрация, охлаждение, нагрев, увлажнение или осушение.

В отличие от стандартного приточного оборудования с выносным ККБ, автономные крышные кондиционеры подразумевают компрессорно конденсаторные блоки внутри установки. Испаритель располагается в канале движения потоков, находящийся рядом с ним конденсатор обдувается поступающими массами с помощью вентилятора.

Оборудование напоминает оконные кондиционеры – только монтируются они на крышах зданий и выполняют намного больше функций по обработке воздуха. После прохождения всех секций руфтопа массы подаются в помещение через специальное отверстие.

Преимущества и сфера применения крышных кондиционеров

Моноблочная конструкция обеспечивает немало преимуществ оборудования – его легко переносить и монтировать. Для функционирования агрегата достаточно сделать два отверстия в крыше, для поступающего и вытяжного потоков. Расположенные вдали от помещений, крышные кондиционеры руфтопы не создают шума во время работы установки.

Главным достоинством климатической техники является комплексность обработки воздуха. Компактных аналогов оборудования, выполняющего одновременно функции по нагреву и охлаждению масс, а также их очистку и приведение к требуемым характеристикам, нет.

Применяют функциональные компрессорно-конденсаторные агрегаты в обслуживании площадей, находящихся в непосредственной близости от крыши. Автономная климатическая техника подходит для монтажа в одноэтажных зданиях или обработки воздуха помещений, расположенных на верхних этажах. Широко распространены моноблочные установки в сфере промышленности и производства – их используют для создания оптимального микроклимата на складах и в цехах, ангарах и логистических центрах. Обслуживание больших площадей позволяет применять оборудование для супермаркетов и спортивных залов, выставочных и торговых центров, отелей, учреждений здравоохранения и образования.