Ограждения для лестниц – это не только дань красоте. Они также обеспечивают безопасность при подъеме и спуске. Их следует устанавливать в следующих случаях:

  • При большом угле наклона лестницы;
  • Если марш состоит из более трех ступеней;
  • В случае спиралевидной лестницы;
  • Если лестницей пользуются дети или люди с ограниченными возможностями.

Виды и материалы ограждений

Основой конструкции являются опорные столбы. Между ними располагают балясины, а также заполняют пространство панелями и ригелями (продольные трубы, параллельные перилам). Поверх конструкции укладывают поручень. При изготовлении ограждений традиционно используют дерево, металл, стекло.

Дерево используется чаще всего. Красиво выглядит, легко собирается. Но требует регулярного ухода.

Металл в этом смысле более практичен. Ограждение из нержавейки или алюминия служит очень долго, а в уходе практически не нуждается. Перила из металла бывают сварные, сборные и кованые.

Стекло в перилах применяют в стилях хайтек или лофт, оно красиво сочетается с камнем, металлом. Для изготовления лестниц применяют особо прочное стекло, например, закаленное. Оно бывает матированное или прозрачное, с рисунком или без него.

Монтаж перил

По сложности монтажа перил на первом месте, безусловно, стекло. Ограждения со стеклянными элементами лучше доверить профессионалам.

Выполнить установку металлических ограждений легче. Основной способ тут – сварка. Главная рекомендация для сборки – выполнять ее по секциям в раму из профиля. Это позволит избежать перекосов.

Самые простые для сборки перила – это деревянные. Комплект такого ограждения вместе с крепежом можно найти в продаже, вместе с инструкцией по сборке. Понадобится дрель, шуруповерт и некоторые мелочи вроде угольника.

Порядок монтажа

Основа перил – вертикальные стойки. Надо разметить места под них и высверлить отверстия в полу. При этом начинают с первой и последней стойки. Самый лучший вариант крепления столбов – двусторонние шпильки (в столбике надо будет высверлить торцевое отверстие для закручивания гайки на шпильке; оно потом закрывается заглушкой).

Следующий этап – установка балясин. Их можно устанавливать на проступь или на отдельный брус. Крепятся шпильками или шурупами. Верхняя же часть обрезается под угол наклона лестницы.

Затем устанавливаем поручни, которые крепим к вертикальным стойкам саморезами снизу.

Ну и финишная отделка – ошкуриваем поверхности, скрываем зазоры и места креплений.